陜西蘋果今年總產1055萬噸 銷售進度已達到77%_天津政府招標網

2019-06-15 20:13 投稿人 :銅川招商網 圍觀 :104次

前一段,網上流傳陜西蘋果賣難等一些帖子,一時幾乎釀成輿論熱點,引起各界密切關注。根據陜西省委領導同志批示,12月15日至18日,陜西省果業局和省農業廳宣傳信息中心,組織省級主流媒體先后赴渭南、寶雞、咸陽等陜西蘋果產區進行深入調查采訪,廣泛接觸了果企、果農和果商,了解了許多實際情況,探究了陜西蘋果的一些深層次問題,全國醫藥招商網,有望解答一些讀者的疑問和憂慮。

“我們白水縣蘋果栽植面積55萬畝,今年蘋果產量57.75萬噸,果農手里的蘋果早已全部售完,銷售很順暢,果農心理都很穩當。進入冷庫的蘋果32萬噸,比去年少了許多,正在正常銷售,沒有任何庫存壓力。” 白水縣果業局局長王楊軍一見記者就說。

“我的果園今年掛果蘋果共6畝,10月份一次全部賣給了西安鳳城五路祈樂超市,根據蘋果大小每斤賣4元或5元。超市上門來拉運,不用我操心。” 白水縣堯禾鎮五泉村果農趙根子這樣說。

“洛川蘋果的優果率今年又有大幅提升,銷量基本同去年持平,整體銷售態勢良好。” 洛川美域高果業公司總經理薛云峰如此說。

“我們鳳翔綠寶果業的蘋果,只賣盒裝的,平均每個蘋果賣7到12元,都是上門客,根本不愁賣。我們通過秸稈還田、種草、施用有機肥,投資招商網,不斷向果園 ‘輸血’,果園的土壤有機質含量在2.68以上,蘋果不但好看、好吃,中國酒水招商網,而且營養、保健。周邊果農手中的蘋果早已全部出貨,價格也十分理想,而不是比較理想。提起‘滯銷’二字,我們都覺得莫名其妙。海拔800米以上優生區的蘋果絕對是個好產業,沒有別的可以替代。” 一直負責指導鳳翔北部靠近山區一帶發展蘋果產業的鳳翔縣園藝站老站長、鳳翔蘋果產業的奠基人和開拓者曹儒的說法,充滿了這位70多歲老人的自信。

隆冬時節,記者冒著嚴寒,頂著雪花,連續幾天赴陜西蘋果主產區采訪,大量所見所聞,進一步加深了對陜西蘋果的基本認識: 以陜北和渭北高原為核心區域的世界蘋果最佳優生區的蘋果,由于無以倫比的天然優勢和規范精細的作務管理, 蘋果呈現“好看、好吃、營養、保健、安全”的十字特色,價格雖不及去年,但卻略高于前年,銷售遠好于預期,根本不愁銷。

“今年蘋果價格總體上有一定下跌, 平均每斤比去年低一元左右,其中早熟蘋果大約低五毛,晚熟低一元以上,優質低不足一元,普通低一元以上,這其實是屬于理性回歸,如果繼續維持去年的過高價位, 蘋果產業就無法持續了,只能自毀前程。蘋果價格與蘋果價值基本持平和接近,或小波浪式變化,才比較合理,符合價格規律和經濟規律。”省果業局負責人說。

“今年陜西蘋果的總體銷售比去年慢了5%,銅川景點,但卻比前年快了2%。從掌握的第一手數據來看,陜西蘋果銷售進度已達到了77%,全省今年總產1055萬噸蘋果,已經售出810萬噸。陜西蘋果依然是大農業中最好的產業,經濟效益高于糧食,經濟風險低于畜牧,市場周期小于林業,帶動輻射作用為一比十,既富民又富省。”省果業局負責人說。

記者多日深入蘋果產業第一線,經反復核實,了解到寶雞蘋果基本銷售完畢,銅川蘋果銷售為99%,延安、渭南分別為90%、80%,獸藥招商網,咸陽蘋果銷售相對緩慢,為75%。省果業局的統計數字真實可靠!

“陜西蘋果從無到有, 從小到大,可以說是一路凱歌,一路輝煌。今年是蘋果大年。由于雨水等氣象條件好,蘋果豐收了,產量增大,加上宏觀經濟放緩、儲存、進口水果量的增加等諸多因素,對市場造成沖擊,導致蘋果價格出現了下跌,但是銷售實際上基本正常,價格屬于理性回歸。”西北農林科技大學蘋果研究中心主任趙政陽教授在接受記者采訪時說。

趙政陽特別強調: “我最近跑了全國不少蘋果產區,相比之下, 陜西蘋果的市場情況還是最好的,不但優于外地蘋果,而且還優于其他許多水果。1997年之前,山東為中國蘋果老大,1998年以來, 陜西蘋果為中國蘋果老大,成為中國蘋果的標桿和世界蘋果的風向標。今年陜西蘋果產業經過多年的高位運行后,出現了重大變化,其實這是好事,不是壞事,將促使盡快實施區域戰略調整。今年和明后年將是陜西蘋果一次難得的轉型升級機遇期。”(陜西日報記者 盧新智)

(陜西傳媒網)

相關文章

標簽列表
三地试机号技巧