銅川市人民政府_關于印發《銅川市果業管理局_銅川租房

2019-06-16 09:14 投稿人 :銅川招商網 圍觀 :183次



機關各科室、局屬各單位:
  現將《銅川市果業管理局工作規則》印發你們,請認真執行。



                                             銅川市果業管理局
                                              2017年6月19日





                           銅川市果業管理局工作規則

                             第一章  總 則
  一、根據《銅川市人民政府工作規則》,結合我局實際,制定本規則。
  二、指導思想:高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,圍繞“五位一體”總體布局、“四個全面”戰略布局,三金醫藥招商網,認真落實追趕超越目標和“五個扎實”要求,嚴格遵守憲法和法律、法規及規章,全面正確履行職能,努力建設廉潔高效、人民滿意的服務型機關。
  三、工作準則:服務于民,依法行政,實事求是,民主公開,務實清廉。
                             第二章  職 責
  四、市果業局工作職責
  依據三定方案,并承擔市果業產業化領導小組的日常工作。
  五、內設機構及下屬單位職責
  內設辦公室、生產指導科、加工流通科、監管科4個職能科(室)。下屬市園藝站、市蔬菜站、市果樹試驗站三個單位。職責依據三定方案確定。
  六、局領導職責
  (一)局長職責:實行局長負責制。局長領導全面工作。局長負責召集和主持局長辦公會議、局務會議、全體會議。(工作中的重大事項決策、干部任免、重要項目決策以及大額支出,由黨組會議討論決定。)
局長外出時,委托一名副局長(總農藝師)主持工作。
  (二)副局長(總農藝師)職責:按照分工協助局長分管有關科室站工作,對工作中的重要情況和重大事項,及時向局長報告。受局長委托召集和主持局長辦公會議、局務會議、全體會議,完成局長交辦的其它工作。在局長外出時,受局長委托主持工作。
  (三)副局長(總農藝師)之間實行AB角工作制度。
  七、科、室、站負責人職責
認真履行科室(單位)職能,完成科室(單位)承擔的工作任務;按照局長和分管領導安排完成其他工作。
  (一)負責本科、室、站全面工作。
  (二)組織制定本科、室、站工作計劃;主持召開科、室、站務會議,傳達貫徹局及上級有關決定和工作部署,制定承辦、落實措施;抓好本科、室、站政治理論學習、意識形態工作、精神文明建設和廉政建設工作;建立和完善各項規章制度,新特藥招商網,制定和落實人員崗位責任制。負責本站人員的考核工作。
  (三)科室、站人員實行AB角工作制度。
  (四)完成領導交辦的其它工作。
                             第三章  日常工作
  八、局長辦公會提出年度重點工作目標,對主要工作,分解任務、落實責任,形成年度工作安排部署,下發執行;局辦公室由專人建立臺賬負責工作落實情況。
  (一)局工作安排一般程序為:局長對分管局領導,分管局領導對科(室、站)長,科(室、站)長對職工,匯報工作按逆向程序。必須由特定領導決定的事項、局領導直接安排的事項可直接向領導匯報,銅川人事網,因該局領導不在無法聯系以及其它特殊情況,在請示其它領導后按事項性質和具體情況妥善處置。節假日期間的工作安排由帶班領導負責。
  (二)接到會議通知、報送材料通知后,由辦公室通知分管領導參會、安排相關科室報送材料,因故不能參會的由分管辦公室領導協調。
報送上級領導部門、業務部門的材料必須經局長簽字。
  (三)工作外出。局長外出嚴格執行市政府請銷假報備制度;其他局領導外出的,應事先報告局長同意后,在辦公室書面報備,緊急情況可先行電話報告事后補書面報備手續;各科室、站負責人外出經分管領導同意后報告局長,并書面報備局辦公室,其他工作人員外出,經科室負責人同意后報告分管領導,同時告知局辦公室。
  (四)災害應急。按照氣象、防汛抗旱分工以及預案,相關科室、站做好涉及災前預警、災后指導工作,同時將情況報分管領導,并按要求報送信息。原則上每次出現災害后按相關要求和程序應立即迅速做出反應,不再重新安排相關工作。
  (五)公文處理。
  1、收文。來件收文后,按照要求進行分類登記,由辦公室提交分管領導,提出擬辦意見。需局長閱示的,由辦公室或分管領導提交局長閱示。辦公室根據批示情況分別送各科、站辦理。
  2、發文。以果業局名義發文,一般按照科室草擬—主管領導審核—辦公室審核—局長簽發—辦公室復核—編號登記—繕印—用印—發文登記—分發等程序進行,經復核如需對文稿進行實質性修改的,辦公室須報請審核文稿的領導復審,并對發文格式進行嚴格把關;與其他部門聯合發文(用我局文號),一般按照科室草擬—主管領導審核—辦公室審核—局長審核—其他單位領導簽發—辦公室復核—編號登記—繕印—用印—發文登記—分發等程序進行;以市委、市政府(辦公室)名義發文,一般按照科室草擬—主管領導審核—辦公室審核—局長審核—市委、市政府(辦公室)領導簽發等程序進行。
  (六)參會。參會人員必須按時參加會議,認真聽取會議內容,全程參加會議活動。市內參會,交通自理;市外參會,原則上自行乘坐交通工具前往,特殊情況或路途偏遠,銅川租房網,經分管辦公室的局領導批準租用車輛,涉及差旅費按照市級差旅費相關規定執行。原則上不能替會。因故不能參會的,經局長同意,派相關科室人員代為參會。
  1、分管領導參加的會議,會后及時向局長匯報會議精神。
  2、機關科室人員或局屬單位人員參加的會議,會后及時向分管領導匯報會議精神,由分管領導向局長匯報。如有必要,分管領導連同參會人員一起向局長匯報。
  3、會后匯報原則上實行當天匯報。確因局長外出或請假的,及時通過電話、短信、微信、郵箱等形式匯報。涉密事項必須當面匯報。
  4、會議落實
  (1)需要傳達學習的由參會人員在局務會或全體會上組織學習。
  (2)需要貫徹落實的,由分管領導落實到相關科室,提出指導意見,必要時或事情重大、事關全局,提交局相關會議討論后形成貫徹落實意見,經局長審定后組織實施,并及時上報貫徹落實情況。
  (3)需承擔工作任務的經局長批準后,交由相關科室辦理。
  5、辦公室做好參會的登記以及會后有關工作的督辦。
  6、參加會議嚴格執行參會紀律和要求。
  (七)印章管理。由局辦公室指定專人負責并實行用印登記制度。用印人員需在印章使用登記表上進行登記、簽名并注明用印數量、事由等。所有對外用印必須經局長簽字。
  (八)工作督辦。
  1、督辦范圍:市委、市政府、省農業廳、省果業局安排部署的工作,領導批示需要辦理和回復的事項;人大代表的建議和政協委員的提案;局領導批示和交辦的事項;各區縣果業管理部門需要明確答復的請示;局務會、局長辦公會決議事項;新聞媒體所反映工作中存在的問題整改、處理情況;和其他單位或部門合辦的事項;其它急辦的重要業務文件或事項。
  2、辦理程序:局領導審批督辦事項時,要明確交辦事項的具體要求、辦理時限、承辦科室,需幾個科室共同辦理的,指定牽頭科室。督辦事項一經確定,由局辦公室登記,填寫督辦單,餅干招商網,辦理結果經科室或單位領導審核后送局辦公室簽發,以局正式公函,報交辦部門或有關領導。
  (九)政務公開。信息公開事項經相關科室(站)、分管領導簽發,辦公室審核后,由專人負責信息公開維護工作。凡涉及群眾切身利益、需要群眾廣泛知曉的事項以及法律法規規定需要公開的其他事項,均應通過單位網站、媒體或其它方式,依法、及時、準確地向社會公布。
  (十)保密。要嚴格遵守保密紀律,嚴禁泄漏國家秘密、工作秘密或者因履行職責掌握的商業秘密等,堅決維護國家的安全、榮譽和利益。辦公室要嚴格控制涉密文件的傳閱范圍,任何人不得對涉密文件進行復印、拍照或私自留存,更不得在公文中引用。同時,嚴格落實好內網電腦、存儲設備各項規定。
  (十一)車輛租賃。機關日常業務用車由用車人填寫租車審批單,經分管領導簽字后由分管辦公室的局領導審批,辦公室負責租賃。
  (十二)請銷假。機關工作人員請假1天以內的由科室負責人批準,1天以上、3天以內由分管領導批準,3天以上由局長批準。科室、站負責人1天以內由分管領導批準并報告局長,1天以上經分管領導同意后報局長審批;其他局領導請假需由局長批準。假條交由辦公室留存,銷假時在假條上簽字。嚴格執行帶薪年假制度。
  九、所有人員必須服從工作安排,按照要求完成工作任務,并及時匯報有關情況,做到事事有著落,件件有回音。各科室要自覺接受辦公室工作協調,增強配合意識。
                             第四章  會議
  十、市果業管理局實行局長辦公會議、局務會議、全體會議制度。
  十一、局長辦公會議由局長或委托的副局長(總農藝師)召集,參加人員為局長、副局長(總農藝師)和其他局領導以及由會議主持人根據需要指定的其他相關人員。
  會議的主要任務是:研究確定重要業務事項的布置、落實和辦理;討論決定機關內部管理的重大事項;討論決定年度部門預算和預算調整等事 項;討論研究日常業務工作中遇到的需研究解決的重要事項、問題和矛盾;其他需提交局長辦公會集體研究解決的重要事項。
  局長辦公會議題由局辦公室負責征集,局長辦公會議題由主持會議的局領導審定。在會前提前一天把議題相關討論材料發給與會同志。由局辦公室負責會議的組織工作,并作好會議記錄。局長辦公會根據工作需要,確定召開時間。
  十、局務會議由局長或局長委托副局長(總農藝師)召集,由局領導、各科室(局屬單位)負責人參加,必要時可擴大其他人員參加。
會議的主要任務是:匯報交流研究日常工作,提出工作計劃和階段性工作安排,溝通確定需有關部門共同配合和協調的工作。
  局務會議形成例會制度,在正常情況下,每周一召開一次,討論有關工作情況,月末最后一周周一總結本月工作,安排下月工作。局務會的組成人員因事外出或因病不能參加時,要及時向召集會議的局領導請假。
  十一、全體會議由局長或委托其他局領導召集,由機關和局屬單位全體人員參加。
會議的主要任務是:傳達近期重要會議精神以及上級有關決定、指示和要求,通報有關情況,提出相關要求,部署全面性工作。
  全體會議根據需要,確定召開時間。
                            第五章  財務
  十二、嚴格執行《中華人民共和國會計法》、《中華人民共和國預算法》、《行政事業單位內部控制規范(試行)》、《陜西省會計管理辦法》等相關法律法規以及我市關于會議費、培訓費、公務接待費、出國費、政府采購限額和采購目錄、資產管理、差旅費以及厲行節約等相關規定。
  (一)預算。嚴格執行零基預算規定,各科、站每年10月份提出下一年的工作計劃和采購計劃,由辦公室匯總后分別報市政府和市財政局;未納入預算事項一般不得支出。
  (二)收入。收入分為財政補助收入和其他收入,其他收入一般為同級部門轉來資金、資產處置殘值、專戶利息收入、捐贈收入,分別按照規定轉入財政代管資金專戶或非稅收入專戶,并做好相關賬務處理。
  (三)支出。局機關實現聯簽會審制度和分級審核程序。票據一般為稅務、財政部門監制的制式票據和單位的自制票據,自制票據一般用于降溫費、取暖費、獎金、獨生子女費、撫恤金、遺屬費、農殘補貼、信訪補貼的發放、差旅費、臨時人員工資補助的支出以及專項資金的下達。票據報銷和支付時需附相關證明資料。
  1、聯簽會審。
  支出實行聯簽會審制度,支出票據按照審核權限,票面需由經手人注明事由并簽名,審核人和批準支出人簽字,不得用印章代替簽名。
  2、分級審核。
  (1)5000元以內的業務性支出,由經手人簽字后,科長審核簽字、分管局領導簽字報銷;5000元-10000元的業務性支出,由經手人簽字后,分管領導審核簽字、局長簽字報銷;10000元以上的支出,由局黨組會議研究決定,由經手人簽字后,黨組成員審核、黨組書記簽字報銷。
  (2)一般工作人員差旅費報銷由科長審核簽字后,分管局領導簽字報銷;科室負責人差旅費報銷由局財務人員審核簽字后,分管領導簽字報銷;局領導差旅費報銷由財務人員審核簽字后,辦公室主任簽字報銷。
  (3)降溫費、取暖費、獎金、獨生子女費、農殘補貼、信訪補貼、撫恤金、喪葬費、遺屬費等人員費用支出,由辦公室主任審核簽字后,分管辦公室領導簽字發放;臨時人員工資、培訓課時費、評審費、慰問金等費用支出由分管辦公室局領導審核簽字后,局長簽字發放。
  (4)專項經費的下達,由相關科室、站提出計劃,經局長辦公會議(局黨組會議)研究決定后,辦公室起草經費下達通知,經分管領導審核簽字后,由局長簽字撥付。
  (5)辦公用品、設備的采購由財務人員負責,專用材料的采購由相關科室負責,按照審核權限簽字報銷。
  (6)日常公務用車租賃、辦公電話、水費、網絡、物業費用等日常辦公費用由辦公室專人負責結算,按照審核權限簽字報銷。
  (7)會議費、培訓費由承辦科室(站)提出預算,經局長辦公會議研究決定后,承辦科室(站)做好相關費用報銷、結算工作。
  (8)未盡事宜按照分級審核審批權限報銷。
  (四)核算
  設出納、會計崗位,分別按照相關規定做好財務工作;實行委托代理記賬核算,由具有資質的代理記賬公司負責記賬、決算、資產盤點等業務,并承擔業務中的差錯。
  (五)資產管理
  1、采購的資產經驗收合格后交付使用前,由財務人員負責錄入財政資產系統,健全資產系統使用人名單,一般交付個人使用的資產應登記在使用人名下。
  2、資產的報廢按照財政相關規定年限報廢;資產的調撥、捐贈按照財政規定執行。
  3、無形資產需經專業資質評估并入賬。
  十三、要艱苦奮斗、勤儉節約,切實降低行政成本,建設節約型機關。規范日常采購和公務用車租賃,采購和車輛租賃實行事前審批制度。
  嚴格執行市級采購目錄和采購限額,不得采購超標準的辦公設備,5000元以上的采購類辦理政府采購審批手續;公車服務中心以外單次價格在5000元以上的車輛租賃需經機關事務局批準后,再辦理政府采購審批手續。
                           第六章  項目管理
  十四、依據上級項目文件要求,由業務科室提出意見,分管領導審核后,報局黨組會議研究確定,會同市財政局及相關部門上報或下達。
  十五、項目檢查驗收由業務科室按照相關規定執行。
                          第七章  黨風廉政建設
  十六、嚴格遵守黨規、黨紀和各項廉潔從政要求,自覺執行相關規定,杜絕四風,強化自律意識,做到清正廉潔。堅持“三會一課”制度,每年召開黨員領導干部民主生活會和組織生活會;加強干部職工意識形態建設,每周開展理論學習,做好干部隊伍思想教育,局領導要每月開展談心活動并做好記錄。
  十七、全面落實從嚴治黨主體責任,每季度召開專題會議,分析廉政形勢,研究、部署、總結黨風廉政建設和反腐敗工作;每半年召開懲防體系建設專題會議,研究、部署、總結局懲防體系建設工作;定期開展紀律作風檢查并通報結果。
  十八、領導干部要認真落實黨風廉政責任制和一崗雙責,堅持個人重大事項報告制度,每年開展一次述職、述責、述廉活動。
  十九、各站結合實際,加強懲防體系建設,定期召開黨風廉政建設工作會議,每半年匯報黨風廉政開展情況,站領導每年開展述職、述責、述廉一次。
  二十、本規則從印發之日起執行。

[網絡編輯:趙劍]

相關文章

標簽列表
三地试机号技巧