灃西新城大數據產業發展成果 全國首個開放性大數據平臺_移動招標網

2019-06-13 11:07 投稿人 :銅川招商網 圍觀 :111次

  作為陜西省大數據產業高地,灃西新城在發展過程中取得了一系列的階段性成果:成為了全國首個舉旗大數據的產業園區,搭建了全國首個開放性大數據平臺,培育了全國首個大數據創新創業生態體系,成立了全國首個大數據運營平臺公司,大數據研究院、大數據交易所、大數據產業基金等也陸續成立,標志著我們已領先全國由信息時代邁入大數據時代。

  一、全國首個舉旗大數據的產業園區

  為推動大數據產業的探索實踐、促進大數據的商業模式和應用創新,2012年12月6日,由國家工業和信息化部、陜西省人民政府指導,西咸新區灃西新城管委會等單位承辦的“2012西咸新區大數據高峰論壇”在北京召開。論壇過程中,國家部委、陜西省有關廳局、西咸新區相關領導、行業專家、知名企業代表等共同探討大數據帶來的發展新機遇。會上,西咸新區管委會副主任、灃西新城管委會主任劉宇斌正式發布了《灃西大數據產業園發展規劃》。

  灃西新城規劃建設占地面積3平方公里的國內首家大數據處理與服務專業園區,以“數據灃西、智慧西咸、備份中國、物聯世界”為目標,以實現數據的“規模化集中吞吐、深層次整合分析、多領域社會應用、高效益持續增值”為方向,大力發展數據存儲、呼叫中心、IDC中心、災備中心、數據交換共享平臺等業態。產業園分為基礎數據產業區、數據應用研發區和數據疊加拓展區三大板塊,并提出了“存、用、強”的三步走發展戰略。

  二、全國首個開放性大數據平臺

  灃西新城在大數據產業發展過程中,結合微軟西咸新區合作項目資源,搭建了全國首個開放性大數據平臺,該平臺是集功能、兼容、擴展、多樣、技術、開放等一體的綜合性平臺。

  1、功能性。平臺不僅提供IAAS層的基礎設施服務,PAAS層的云引擎、數據庫等中間件服務,SAAS層的應用服務,還借助微軟公司在數據領域的優勢,提供海量計算、大數據存儲和數據分析等特色服務。

  2、兼容性。平臺兼容不同領域、不同行業的數據品種,支持第三方應用接入數據服務,全面引入多元化數據,形成最具規模的海量數據聚集區。

  3、擴展性。平臺具有跨域數據采集、實時事態感知、智慧服務整合、廣義數據服務能力,可全面對接IBM大數據平臺、Hadoop大數據平臺、華為大數據平臺、騰訊大數據平臺等,從技術層面打破跨平臺數據壁壘,使數據來源廣泛化,處理方式多樣化,真正實現海量數據共享互通。

  4、多樣性。平臺可融合各種數據和服務類型,并將數據和服務進行多樣化重組,讓看似無關的數據產生關聯,從而提供有價值的大數據決策支撐,在優政、興業、惠民、宜居等領域發揮重大作用,真正激發大數據核心價值。

  5、技術性。平臺采用了一系列先進的技術框架,火爆招商網,如JAVA、Pyhon、Hbase、HDFS、Sitewhere等,可實現跨平臺部署,支持主流的公有云、私有云和混合云;實現了大數據的抽取、轉換、清洗、整合、匯總、統計分析,高速穩定地響應用戶的請求;同時還開放多種標準接口,供用戶直接使用。

  6、開放性。平臺將“數據開放”作為基本原則,電動車招商網,制定了完善的分級、分類、分模塊數據開放機制,建立自有數據體系的同時,引入了第三方數據源和數據開發者,面向各行業企業、高校及研究機構、個人提供大數據應用服務,構建多方共贏的大數據商業化生態圈。

圖片1.png

  (開放性大數據平臺架構)

  三、全國首個大數據創新創業生態體系

  目前,灃西新城依托獲批多個中省授牌疊加形成的產業政策優勢和產業基礎,整合企業、科研、資金等多方資源,形成了完善的大數據創新創業生態體系。

  1、政策扶持方面。灃西新城在發展大數據、云計算產業過程得到省級領導和有關部門大力支持,先后獲批國家級“云計算服務創新發展試點示范”、“國家新型工業化(大數據)產業示范基地”、“省云計算高技術產業基地”、“省新型工業化(物聯網)產業示范基地”、“陜西科技資源統籌灃西信息中心”等多項授牌,東方醫藥招商網,形成了巨大的產業發展和創新創業政策優勢。

  2、基礎設施方面。灃西新城在構建產業IT基礎層和數據資源層方面已取得巨大進展,四大運營商集聚,使灃西新城信息產業園成為國內目前品牌運營商最多、數據存儲量最大的專業園區。目前,聯通、電信數據中心已分別投產運營。未來,將建成10萬個機架、100萬臺服務器、10T的帶寬,集聚至少300PB的權威數據。這些數據相互關聯補充,為數據資源的整合分析與商業應用提供廣闊空間,為陜西省大數據方向的創新創業創造了無限可能。

相關文章

標簽列表
三地试机号技巧