廣州展生物產業布局雄心 打造全球生物醫藥產業_新特藥招商網

2019-06-14 11:34 投稿人 :銅川招商網 圍觀 :142次

6月10日-6月12日,中國生物產業領域規模最大、層次最高的品牌盛會——第十二屆中國生物產業大會(以下簡稱“大會”)在廣州白云國際會議中心舉辦,吸引了院士、諾貝爾獎獲得者、世界500強企業代表等上萬名高端專業人士云集,眾多生物產業黑科技新產品借大會首次亮相,生物產業最強音在廣州這座千年商都奏響,引世界矚目。廣州生物醫藥產業有哪些優勢?將怎樣布局?在大會期間,廣州市發展和改革委員會主任、市大灣區辦主任曾進澤解讀了廣州生物醫藥產業發展藍圖。作為大灣區中心城市和區域發展的核心引擎之一,廣州完全有能力、有責任把生物醫藥產業做大做強,率先建成全國乃至全球生物醫藥產業高地。

會議現場發布珠江共識(中、美、俄、法、日等國 生物醫藥領域行業組織聯合發布共同倡議)。

會議現場發布珠江共識(中、美、俄、法、日等國生物醫藥領域行業組織聯合發布共同倡議)。

廣州生物產業巡禮

專題

碩果:年均10%高速增長最有潛力的未來新興產業支柱

生物醫藥產業是我國戰略性新興產業的主攻方向之一,近年來廣州大力發展,取得了累累碩果。

“生物醫藥產業作為廣州最有基礎、最有條件、最有潛力培育成為未來新興支柱產業的戰略性新興產業領域之一。”據廣州市發展和改革委員會主任、市大灣區辦主任曾進澤介紹,工程招商網,近年來始終保持10%左右的高速增長,產業規模不斷擴大,形成了以現代中藥、醫療器械、保健食品等為主導,以再生醫學、精準醫療、體外診斷、健康服務等優勢產業為輔的產業集群,構建了完整的產業生態圈,涌現出一批高水平國際化科研團隊和知名企業。

生物醫藥產業的發展必須經過長時間的培育和積淀,需要恒心和毅力。據介紹,廣州歷屆市委、市政府都高度重視生物產業發展,把生物醫藥產業作為重點發展的戰略性新興產業積極謀篇布局,當前更是作為優先發展的IAB產業之一重點培育。

據介紹,去年底廣州召開了官洲生命科學圓桌會,國內外生命科學領域知名院士專家,以及美國、以色列等世界先進地區生物醫藥企業代表共同探討生物醫藥產業發展大勢,大家一致認為廣州最有基礎和條件加快培育世界級的生物醫藥產業集群。廣州市發展改革委根據市委、市政府的工作部署,銅川學校,統籌推進全市生物醫藥產業培育發展工作,取得了明顯的成效。

頂層設計先行,《廣州市人民政府辦公廳關于加快生物醫藥產業發展的實施意見》《廣州市加快生物醫藥產業發展若干規定及操作指南》先后印發。

產業布局構建。按照廣州國家生物產業基地核心區規劃布局,形成了研發在生物島、中試在科學城,制造在知識城的全產業鏈發展格局,三大集聚區已入駐生物醫藥企業超過千家;打造了一批國家級生物醫藥專業孵化器和眾創空間;搭建了中以、中英生物科技之橋等國際合作平臺,促成了120多個合作項目。

科技創新凸顯,建設開放共享的廣州再生醫學與健康省實驗室,正在加快布局建設人類細胞譜系大科學研究設施。海賽特藥業填補國內安全有效治療銀屑病的空白。香雪精準醫療公司自主研發的國內首個TCR-T細胞注射液獲準臨床,創下國內新藥審批最快紀錄。

廣州生物醫藥與健康產業發展后勁不斷增強,良好的投資環境吸引了國內外藥企巨頭和拳頭產品紛紛落戶,GE生物科技園、百濟神州生物藥、諾誠健華新藥研發生產基地等帶動作用強、科技含量和附加值高的重大產業項目落地。今年一季度,全市醫藥制造業投資增長122.7%,46個生物醫藥與健康產業重點項目年度投資預計超過70億元。

“可以說廣州生物醫藥產業有規模、有增速、有龍頭、有人才團隊、有集聚基地、有骨干項目,具備這些良好的基礎,糖酒招商網,結合科研資源豐富、市場機制發達、產業配套健全、城市生態環境優良等優勢,廣州發展生物醫藥產業可謂是恰逢其時、適得其勢。”曾進澤表示。

率先打造全球生物醫藥產業高地集聚全球高端資源

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,要推動生物技術等發展壯大為新支柱產業。廣州將如何充分發揮國家中心城市和綜合性門戶城市引領作用,攜手粵港澳大灣區各地生物產業發展?廣州生物產業的雄心在哪里?

“廣州作為大灣區中心城市和區域發展的核心引擎之一,完全有能力、有責任在生物醫藥產業做大做強,餅干招商網,率先建成全國乃至全球生物醫藥產業高地。”曾進澤強調,這對于廣州充分發揮基礎優勢,開放集聚全球高端資源,加快實現老城市新活力,構建現代產業發展新體系來說,具有十分重大的意義。

相關文章

標簽列表
三地试机号技巧