蒲城:“加減乘除”筑牢貧困群眾健康堡壘_銅川煤礦

2019-06-16 14:44 投稿人 :銅川招商網 圍觀 :91次

蒲城:“加減乘除”筑牢貧困群眾健康堡壘 西部網黃曉龍

陜西省人民醫院蒲城醫院揭牌儀式現場。

蒲城:“加減乘除”筑牢貧困群眾健康堡壘 西部網黃曉龍

陜西省人民醫院專家在蒲城縣醫院詢問病人康復情況。

蒲城:“加減乘除”筑牢貧困群眾健康堡壘 西部網黃曉龍

省中醫藥大學教授李仁廷深入黨睦鎮患者家中指導救治。

蒲城:“加減乘除”筑牢貧困群眾健康堡壘 西部網黃曉龍

蒲城縣貧困人口大病集中篩查、救治現場。

“如果沒有你們幫扶,我可能人都不在了。”不久前,蒲城縣興鎮衛生院醫生閆紅梅來到貧困戶楊春娥家為其做例行檢查,并為她送去了一對皮護膝,楊春娥激動地向閆醫生致謝。楊月娥是蒲城縣興鎮黨家村人,由于患有先天性下肢癱瘓,一出生便只能跪著行走,褲子被磨破了一條又一條,雙腿經常血跡斑斑,更加不幸的是她又患上了腦梗,因家貧做不起手術,身體一天比一天差,身邊只有一個養女邊拉扯孩子邊照顧她。實施健康扶貧后,保健品招商網,當地醫院為她實施了精準治療,住院2次花4萬元全部報銷,包聯醫生定期上門檢查,每次到鎮衛生院做康復治療還會安排車接送,如今楊月娥身體一天天好起來,還能幫著養女照看兩個孩子。

蒲城縣是國家貧困縣,現有建檔立卡貧困戶15166戶53766人,其中因病致貧2320戶,患病人口2809人。面對貧困人口這類特殊群體,蒲城縣始終堅持“兩手抓”:一手抓預防控制讓群眾少生病,一手抓精準施治讓群眾看得好病,積極實施疾病防控八大行動,通過提高政策“軟件”和設施“硬件”的支持力度,建立“五重”保障機制,狠抓“三個一批”對貧困人口大病、重病、慢病分類救治,汽車招商網,組建三級醫聯體提高基層醫療服務水平等措施,有效破解了“因病致貧、因病返貧”難題,從根本上改變群眾防病觀念、減輕群眾看病就醫負擔,探索出貧困群眾“看得起病、看得好病、看得上病、防得住病”的健康扶貧新路子,用實際行動助推健康扶貧政策落地生根。

“八大行動” 力阻因病致貧

今年9月9日至15日蒲城縣聯合陜西省人民醫院并組織全縣45家醫療機構,開展了為期一周的“服務百姓健康行動”大型義診活動。活動期間,蒲城縣組織10余家醫療衛生單位、共43名專家在該縣中心廣場舉辦了一次大型義診活動,開展健康咨詢和政策宣傳活動。同時該縣結合健康扶貧工作實際,由縣級各醫療單位組織專家團隊分別深入對口支援的衛生院開展為期一周的義診宣傳活動,在學校、村委會門前等公共場合舉辦了健康大講堂8期、出動宣傳車20輛、制作展板40塊、發放各類宣傳資料2萬余份、舉辦各種形式的義診活動50余場次,向群眾講解疾病預防知識和“三減三健”健康生活方式。

貧困群眾健康狀況總體較差,缺乏健康意識,往往容易罹患各種疾病。為了解決這一難題,蒲城縣重點實施健康扶貧疾病預防“八大行動”,制定了《蒲城縣貧困人口疾病預防控制推進健康扶貧工作實施方案》,用群眾聽得懂、聽得進的方法,普及健康知識,著力增強貧困人口健康素養,實施健康促進行動,著力引導貧困群眾養成健康生活方式,實施基本公共衛生服務補短板行動,著力提升貧困群眾受益水平,實施重點傳染病專病專防行動,著力提升精準防治水平,實施慢性病地方病綜合防治行動,著力提升防治有效性,實施婦幼保健行動,著力提升農村婦女兒童健康水平,實施農村改廁、愛國衛生整潔行動,著力改善貧困群眾健康生活條件,實施全民健身普及行動,著力提高貧困群眾身體素質。

相關文章

三地试机号技巧