做強特色優勢農產業 布好產業園“大棋”_美容招商網

2019-06-17 09:41 投稿人 :銅川招商網 圍觀 :68次

  隨著2018年第三批省級現代農業產業園名單在8月中旬公布,廣東今年初計劃啟動創建的50個現代農業產業園全部敲定。

  “建設現代農業產業園、農業科技園。”繼去年中央一號文件首次提出現代農業產業園之后,今年中央一號文件再次把建設現代農業產業園作為實施質量興農戰略的重大舉措。

  今年3月25日,廣東省政府召開全省現代農業產業園現場會議。會議提出,要以實施鄉村振興戰略為總抓手,以推進農業供給側結構性改革為主線,以綠色生態為導向,以提高農業質量效益和競爭力為中心,聚力建設現代農業產業集群,為全省農業農村經濟持續健康發展注入新動能新活力,推動形成“百園強縣、千億興農”的農業產業興旺新格局。

  省長馬興瑞強調,要科學編制產業園中長期發展規劃,優化產業園布局;因地制宜,立足現有基礎,立足特色和新興產業選好主導產業;打造全產業鏈,推動一二三產業融合發展;推進質量興農,百貨招商網,創響區域品牌;加大農業前沿科技運用,提升產業園創新能力;創新聯農帶農機制,促進農民持續增收。

  根據部署,2018年全省要啟動創建50個省級現代農業產業園,2019、2020年再創建認定一批,到2020年,全省計劃創建100個現代農業產業園,引領帶動全省現代農業加速提質增效,打造若干千億產值、具有國際競爭力的現代農業產業集群。

  “百園爭鳴”的帷幕正徐徐拉開。日前,南方農村報派出記者調研數十個省級現代農業產業園,深入了解各園區的規劃布局、三產融合、經營增收等情況,即日起,推出“百園爭鳴 千億興農——廣東現代農業產業園建設系列報道”,敬請垂注。

做強特色優勢農產業 布好產業園“大棋”_美容招商網

  選準主導產業,邁好第一步

  “雖然我們荔枝的種植面積更大,但我們還是選擇重點打造廉江紅橙產業。”廉江市農業局副局長楊仟如是說。

  廉江紅橙被譽為“國宴佳果”,是國家地理標志產品。廉江是廣東最大的紅橙出口生產基地。廉江市顯然對自身的優勢農產業進行了客觀分析,選擇紅橙作為產業園的主導產業。

  廣東啟動建設的50個省級現代農業產業園,其主導農產品均有著雄厚的產業基礎,種養時間悠遠,產品品質高,產業規模大。因地制宜,立足現有基礎,立足特色和新興產業,選好主導產業,是現代農業產業園建設的第一步。

  青梅季雖已過,廣東殿羽田食品有限公司的梅產品加工車間內,數十名工人仍在忙碌。旁邊的產品陳列室,青梅加工成的“梅酒”“梅餅”“梅干”等整齊排列。在普寧,像這樣較大型的青梅加工企業有93家。

  普寧青梅產業化種植時間長,早在1990年代,當地青梅深加工業已初具規模。隨著產業的發展,普寧先后編制了《普寧市青梅產業發展總體規劃》《普寧市農業“一鎮一品”發展總體規劃》等,引導青梅產業轉型升級。

  部分產業園的主導產業擁有悠久的發展歷史。如肇慶市德慶縣以貢柑為主導產業,德慶柑橘在宋代已成為貢品,“貢柑”之稱由此而來。

  農產品優質安全則是各產業園主導產業的必須條件。如梅州市平遠縣因光照、土壤等自然條件獨特,所產的臍橙品質突出。

  種植規模也是各地考慮的重要因素之一。“遂溪是全國火龍果種植面積最大的縣。”遂溪縣農業局副局長周和高介紹,去年底,該縣火龍果種植面積達5.1萬畝,占全國的8.1%。近年,該縣引導企業、合作社、農民漸進發展規模化種植基地,探索全產業鏈建設。

  全產業鏈發展,還要跨界融合

  規劃布局合理,是省級現代農業產業園建設條件的首位要求。記者調研中注意到,多數產業園區建設思路比較清晰,能夠統籌布局各功能模塊,且注重配套發展電商、物流等產業。同時,各地產業園幾乎都考慮到與文化、旅游深度結合。

  生產加工流通研發一體化

  各地興建現代農業產業園,對產品、空間、功能、產業融合等進行了規劃,基本統籌布局了生產、加工、物流、研發、服務等功能板塊。

  汕頭市澄海區蔬菜產業園總規劃秉承“一核、兩區、一帶、四基地”原則。“一核”即蔬菜種業創新核心區;“兩區”即蔬菜設施化生產示范區和蔬菜規模化生產示范區;“一帶”即蔬菜產業城鄉融合帶;“四基地”即蔬菜冷鏈服務基地、蔬菜電子商務基地、蔬菜物流批發基地、凈菜加工配送與潮汕小菜深加工基地,配套服務體系建設和蔬菜品牌質量培育工程。

相關文章

三地试机号技巧