[來增會]關于加快周陵現代農業科技園區發展的思_銅川二手房網

2019-06-17 09:50 投稿人 :銅川招商網 圍觀 :165次

  現代農業示范園區是推進農業產業化的重要載體和主要突破口。加快現代農業示范園區建設,有利于調整產業結構,中國白酒招商網,壯大主導產業,優化資源配置,實現農業增效、農民增收。印臺周陵現代農業科技園區始建于2000年,是區委、區政府“一體兩翼”產業布局的重要一翼。經過十年來的發展,在新品種引進、試驗、示范、推廣,帶動產業結構調整,探索產業化經營模式,促進農民增收,推進區域農業產業化進程中發揮了重要作用。園區累計投資2.8億元,示范種植糧食新品種120多個,引繁推廣畜禽良種10余種,引進培育了九州果業、大匠農科、哼瑞種豬、三聯公司等國家、省、市級農業龍頭企業,2004年被列為省級星火技術密集區。周陵園區如何搶抓機遇,拓展農業園區內涵,提升產業層次,完善發展機制,真正發揮推進印臺乃至全市農業產業化進程,促進農業增效、農民增收的重要作用,值得我們深入研究思考。

  一、規劃建設要突出現代理念。建設農業園區必須尊重現代農業和市場經濟的客觀規律,進行科學合理的規劃,既要有前瞻性,又要具有可操作性。一要創新規劃理念,堅持科技創新和綠色生態循環經濟理念,突出主導產業優化發展和土地資源優化配置兩大主題,不斷規范規劃體系。二要體現地域特色,以節水型現代農業產業體系為主線,建立核心區、示范區和輻射區三區利益聯動機制,打造符合黃土高原現代農業發展方向的特色農業科技園區,推動西北干旱半干旱地區農業特色優勢產業發展。三要明確規劃目標,建成“四基地一中心一樣板”,即建設優質特色農產品生產基地、特色農業科技企業孵化基地、農民學習培訓基地、農業休閑觀光基地、農業信息化傳輸中心和新農村建設示范樣板六大建設目標。

  二、經營體制要突出改革創新。健全投入、管理等經營體制,是促進園區建設可持續發展的根本保障,也是園區發展壯大的生命力所在。一要創新園區管理機制,在“政府引導、龍頭帶動、農戶主動、科技支撐、金融扶持”運行機制的基礎上,不斷在工作實踐中完善新內容,制定出臺有關資金政策、稅收政策、土地管理政策和其他有關配套政策,吸引各方力量參與園區開發建設。二要完善園區投入機制,充分發揮財政資金的投資導向作用,資金籌措要走“政府搭臺、社會聯手、企業唱戲、開發主體多元化”的路子。政府投入主要用于園區基礎設施建設和重大科技引進推廣等關鍵環節。三要規范管理方式,把管理的重點放在定規劃、搞服務、抓招商、創示范和優環境上,減少不必要的行政審批事項,規范行政行為,提高行政效率,創造良好的發展軟環境。

  三、工作重點要突出項目示范。農業園區建設應當把握現代農業的方向,始終把項目建設與示范推廣作為重點,努力探索現代農業產業化發展路徑。一要狠抓項目建設,廠房招商網,積極爭取國家、省上的支農項目入區建設,園區作用的發揮支撐要靠科技項目,要圍繞提高科技實力,在核心區內開發建設果品試驗站、畜禽良種繁育園、旱作農業試驗基地等科技項目,打造園區核心競爭力。同時要緊密結合市場,突出招商項目建設,按照產業化發展思路,引進培育龍頭企業,實現產業化經營。二要發揮產業帶動作用,大力發展綠色生態農業、高效規模農業、觀光休閑農業、高新科技農業以及農業博覽展示等新型業態,同時要積極發展綠色有機食品,加強農產品認證,培育和扶持一批園區優勢特色農產品品牌,擴大無公害農產品基地認定和產品認證規模,提升園區的示范帶動力。三要加強科技推廣力度,組織開展形式多樣的培訓、觀摩活動,推廣新品種、新技術、新設施,使園區內產業成為廣大農民可看、可學、可推廣的示范。

  四、技術依托要突出廣泛聯系。農業園區需要不斷引進先進農業技術,為科技推廣提供源頭活水。要拓寬視野,廣泛聯系,建立多層次、多渠道的引入機制,確保先進農業技術引進的常態化,為園區發展提供強大的科技支撐。一要加強與科研院所合作,搭建起良好的溝通平臺,積極承接科研院所的科研活動。以建立專家大院、種養基地為平臺,建立成果轉化、技術培訓、信息傳播、試驗示范、人才培養“五位一體”的科技服務體系,推動農科教、產學研相結合。二要加強與其它園區之間的合作,特別是與楊凌農業高新技術產業示范區等國內發展較好、影響力較大的農業園區的合作,借鑒它們的成功經驗和發展模式,促進與它們在新品種、新技術之間的合作,有計劃的引進先進、成熟、產銷對路的科技成果,提升園區在新品種引進、產業開發方面的影響力。三要加強科技信息服務,建立連接農業部門,覆蓋園區企業和種養殖大戶的信息服務系統,引導企業和農戶把握市場信息,及時調整結構,增加產出效益。要充分依靠各級農技推廣和園區自身的科技力量,建立園區科研開發、技術推廣應用和帶動農戶發展的組織體系,充分發揮園區科技信息服務作用。

相關文章

標簽列表
三地试机号技巧