做好“騰籠”減法 淄博下好動能轉換先手棋_銅川新聞

2019-06-17 10:15 投稿人 :銅川招商網 圍觀 :88次

  位于張店區華光路東首,與體育場街道金喬北區僅一路之隔的淄博超細粉有限公司過去經常因為因噪聲大、粉塵污染嚴重被居民投訴。今年5月,這家企業正式宣告破產。

  為了推進新舊動能轉換,實現轄區經濟高質量發展,體育場街道轉變思路,退二進三,加大招商引資力度。今年6月,經過多方考察,正式引入庫克智創科技(北京)有限公司計劃總投資3億元的東方智谷電子信息創業園項目。

  “該項目的建設將帶動區域傳統中小企業推廣和運用電子商務,促進電子商務與傳統商貿的互動發展,促進電子商務產業的集聚和資源的整合優化,促進區域服務業發展和產業結構升級,形成電子商務、物流快遞服務、園區配套服務等多贏的經濟效益和社會效益。”張店區體育場街道黨工委書記韓林介紹,項目建成后,預計可直接帶動就業3000余人,間接帶動就業10000余人。

  無獨有偶,2017年,在淄博市淘汰落后產能、產業轉型升級示范企業--山東中北陶瓷有限公司的原址上,建設了一座年產值3億元的環保產業園,完成了傳統的煤氣化裝備向環保裝備的升級,實現了消耗型企業向能源環保型企業轉型。

  淄博市不等不靠,以壯士斷腕的決心和氣魄,堅決做好“騰籠”減法,持續推進鋼鐵、焦化、煤電、基礎化工等行業落后和過剩產能出清。2018年全市共壓減粗鋼產能70萬噸、生鐵產能60萬噸,基本完成氣代煤、電代煤工程,并成功入選2018年北方地區冬季清潔取暖試點城市。能耗水平進一步下降,2017、2018年全市萬元GDP能耗降分別降低7.88%、4.78%,5588火爆招商網,均居全省前列。

  同時,銅川人事網,近兩年,淄博市主動關停取締“散亂污”企業10329家,銅川新聞,綜合整治12985家,盤活利用閑置土地8929畝;鋼鐵企業從11家減少到3家,焦化廠從8家減少至1家。這不僅為新動能騰出籠子,而且大幅度減少了污染物排放,有力治理了污染。

  化解過剩產能不僅要繼續堅持以壯士斷腕的精神的清除落后產能,還要與深化改革、企業重組、優化升級相結合。淄博市委書記周連華認為,要切實樹牢高質量發展意識,堅決克服中低端產業依賴,堅持上就上高端、干就干一流,下氣力徹底出清低端高耗能高排放企業,推動基礎化工向高端精細化工轉變,膏藥招商網,切實把產業調優調強調高。

  4月3日,金誠石化建設時間近兩年的MZRCC項目主裝置順利噴油,試生產一次投料成功。隨后,配套建設的四套生產裝置也相繼產出合格產品,順利開車成功。目前各裝置生產穩定,正在進一步試生產調整調試中。

  金誠石化MZRCC聯產配套項目總投資達97億元,項目從原油入手,延伸發展輕重芳烴、聚丙烯、乙丙橡膠等高附加值化工產品,且擁有核心專利技術,建成后可新增綜合加工能力300萬噸(總能力1000萬噸),實現年銷售收入175億元、利稅35億元。

  近幾年來,金誠石化發生了翻天覆地的變化。2018年,金誠石化有多個項目列入淄博市重點技術改造項目名單,年度項目建設總投入33.24億元,2019年又有7個項目入選淄博市重點技術改造項目名單,規劃建設的環氧丙烷項目總投資35億元,計劃采用國際最新的直接氧化法工藝技術,環保效果好,與現有裝置配套,后續延伸發展鏈條空間大。

  轉型升級,向何處轉,怎么轉?在淄博市,以齊翔騰達、金誠石化等代表的眾多化工企業立足自身發展實際,在夯實安全環保生產管理的基礎上,不斷優化產品結構,從產業鏈的低端邁向高端,由低附加值向高附加值,轉型升級越走道路越寬廣。

  今年以來,淄博市傳統優勢產業經營效率進一步優化。一季度,全市綠色化工、機械制造等六大傳統優勢產業人均營業務收入、每百元資產實現營業收入分別達258萬元、141.3元,分別高于全市平均水平47.4%和23.4%;傳統行業景氣度明顯提升,一季度全市化學原料和化學制品制造業、非金屬礦物制品業、通用設備制造業、專用設備制造業景氣指數分別為149.9%、138.0%、134.7%、160.0%,均處于較強景氣區間,傳統行業高質量發展勢頭日益明顯。

  為了更好推動傳統產業轉型升級,淄博市還制定了《實施新舊動能轉換重大工程推進老工業城市和資源型城市產業轉型升級示范區建設的意見》《工業新舊動能轉換三年攻堅規劃方案》。在傳統產業轉型升級上,項目招商網,集中開展“技術改造突破年”活動,對石油化工、機械冶金、醫藥、陶瓷等傳統產業進行全產業鏈改造,僅2018年就實施重點技改項目363個,全市40%以上的重點企業主要裝備達到國際先進水平,傳統產業這棵老樹不斷綻放新芽。

相關文章

標簽列表
三地试机号技巧