暑期將至,“陜味”親子游如何脫穎而出?_廈門招標網

2019-06-16 20:55 投稿人 :銅川招商網 圍觀 :181次

暑期將至,“陜味”親子游如何脫穎而出?

市民期待具有新鮮感的親子體驗項目,業內人士建議文博類旅游類項目參與性較弱,盼產生更多具有一定規模的陜西品牌和特色的親子游產品。

華商報

暑期將至,“陜味”親子游如何脫穎而出?_廈門招標網

  文 | 華商報 田蕾

  暑期將至,新一輪的旅游市場熱潮也即將開啟。隨著家長們的教育理念和育兒方式的不斷轉變,親子游已經成為家庭消費的“剛需”,親子游高頻化已經成為我國度假市場重要的消費趨勢之一。市民期待具有新鮮感的親子體驗項目,業內人士建議文博類旅游類項目參與性較弱,盼產生更多具有一定規模的陜西品牌和特色的親子游產品,

  調查:體驗類旅游活動最受家長青睞

  近日,《華商報》發布“暑期親子游問卷調查”,針對市民在暑期選擇的親子游產品、旅游目的地、消費區間、旅游類別等方面面向全社會進行征集。同時,華商報聯合攜程旅行網,對2018年全國暑期親子游景區進行分析,期待陜西能夠打造具有差異化的親子游產品。

  根據攜程大數據顯示,2018年暑期通過平臺報名跟團游、自由行、定制游等產品親子出游的陜西游客占陜西出游總人數的35%,親子游家庭成為旅游市場不可忽視的群體。調查發現,陜西本地親子游家庭更喜歡帶孩子前往農博園、植物園、博物館、農場類景區。網友小拳拳表示此類景區可以讓孩子親身體驗采摘、植樹等實踐類項目,增強孩子的戶外擴展知識,“畢竟孩子的早期學習來源于體驗。”小拳拳說。

  網友萱虞認為讓孩子參與各種景區里的體驗項目很有意義。“孩子在書本上學習了‘鉆木取火’,在家里嘗試了幾次都沒有成功,中國農化招商網,我就帶著他去了半坡博物館,那里的‘鉆木取火’項目讓孩子成功地鉆出了火花,將課本知識應用于實踐。”萱虞說。

  國家金牌導游、陜西旅游形象大使劉國楊表示,陜西人文歷史資源豐富,外地親子家庭來陜游玩多數喜歡前往博物館、歷史遺跡類景區,讓孩子能夠了解當地的歷史文化發展,但目前陜西多數此類景區因參與性、互動性較弱,對于孩子來說很多內容生澀難懂,游玩過后很難留下印象。

  “親子游如今是一個龐大的客群,外地游客來陜旅游親子家庭占很大的比重。陜西旅游發展更應重視自身的人文歷史優勢,只有培養出一批優秀的‘文化傳遞者’如導游、講解等,通過有趣生動的語言,才能讓更多的孩子深切感知陜西人文歷史的魅力,將更好的體驗和收獲傳遞給游客。”劉國楊說。

  企業:繼續豐富互動內容打造獨一性產品

  多年來,隨著陜西旅游的不斷發展,外來旅游企業也開始紛紛入駐陜西,打造多元化親子旅游景區。

  “截至2018年底,樂華歡樂世界和溫泉樂園共計已接待游客超過1500萬人次。雖然景區在親子游市場具有發展優勢,但是也需要不斷提升硬件設施和軟件服務來留住游客。”西安樂華城相關負責人表示。

  “全國目前親子游目的地打造較為成功的是珠三角和長三角地區,他們的共同點在于注重豐富景區內的游玩項目,開發出多種讓家長和孩子都能參與的互動項目,如今景區的門票已經不占重點消費比例,只有增加景區內的互動項目,才能吸引眾多回頭客。”港中旅咸陽海泉灣度假區市場部負責人宋曉敏表示。

  作為本土親子游企業,曲江海洋極地公園也一直在尋求改變,景區通過開辦各類品牌活動,吸引游客的不斷關注,“陜西親子類景區發展應打造多元化親子游,做好服務提升,從基礎設施體現人文關懷;其次打造景區互動性品牌演出。每一個景區都應該有一個享譽全國的互動體驗式演出,只有增加游客的體驗度,才能真正打出陜西品牌、景區品牌。”曲江海洋極地公園相關負責人表示。

  華夏文旅西安度假區相關負責人認為,西安依靠打造“網紅”景點能吸引大量年輕人,但僅憑“網紅”標簽,卻可能會忽視家庭親子旅游的需求,很多景區即使推出親子游產品,也仍是以觀光休閑產品為主,常態化的參與體驗性項目和體驗性活動較少。他認為可借鑒北上廣等一線城市,景區為親子游游客定制產品,中國食品招商網,專業設計親子游營地、親子農莊等寓教于樂的活動,通過“自然+文化+科技+體驗”,讓孩子和父母玩有所學。

  專家:突出陜西地域特色,打造具有“陜味兒”的親子游產品

  盡管陜西親子類景區都在謀求轉變,但是,根據攜程大數據顯示,2018年全國親子景區前四十名熱度排行榜中,陜西親子類景區僅有一家企業上榜,排名第37位。而榜單前十名中,上海景區占據四個席位。

相關文章

標簽列表
三地试机号技巧