銅川市食品藥品監管局多措并舉 切實加強食品藥_美容招商網

2019-06-16 21:45 投稿人 :銅川招商網 圍觀 :155次

  2016年,銅川市食品藥品監管局根據《中華人民共和國政府信息公開條例》,堅持“宜公開盡公開”的原則,最大限度滿足公眾的知情權、參與權和監督權,不斷提高監管工作的透明度。
  建立健全信息公開保障監督機制。一是加強組織領導和機構隊伍建設。成立了政府信息公開工作領導小組,局長任組長,業務分管領導及直屬單位負責人擔任副組長,法規宣教科為牽頭科室,糖果招商網,負責信息公開具體工作,逐級落實責任,實行“誰制定、誰公開、誰負責”,制定了《銅川市食品藥品監督管理局關于分解2016年政務公開工作要點的通知》(銅食藥監發〔2016〕113號),加強信息公開的督查、問責力度,定期通報有關情況,確保信息公開工作有序開展。二是建立健全信息公開制度。嚴格按照上級部門要求,完善了政府信息公開指南、目錄編制及制度建設工作,完善了《銅川市食品藥品監督管理局政府信息公開制度》《保密審查制度》《責任追究制度》《依申請公開受理制度》等信息公開相關制度,規范新聞發布渠道,統一新聞發布口徑,嚴格新聞發布紀律,建立健全政務輿情收集、研判、處置和回應機制,初步形成信息公開長效機制。
  全面加強食品藥品安全信息主動公開工作。一是加大主動公開力度。市局網站在原有《創建省級文明城市》《食品藥品誠信體系建設》《食品藥品行政處罰案件信息公開》《食品安全監督抽檢信息公布》欄目的基礎上,增設了《“三小”綜合整治》《食品安全“你點我撿”活動》等新欄目,及時發布專項整治行動、消費警示等信息,全面公開食品藥品監管信息,解答公眾關心的食品藥品安全問題及有關政策,突出公眾信息服務互動功能。二是發揮各類信息公開平臺和渠道作用。加大新媒體傳播力度,開通了銅川食品藥品監管政務微博、微信、QQ群、手機短信、電話彩鈴,在局辦公樓前制作了電子屏,及時更換了宣傳櫥窗展板,多渠道宣傳食品藥品安全知識。在《銅川日報》開設“關注食藥安全打造健康銅川”專欄,向公眾傳遞合理用藥、健康飲食的相關科普知識;在《銅川日報》發布了“三小”綜合整治公告。積極開展形式多樣的主題宣傳活動,組織開展了3.15消費者權益保護日、6.14信用記錄關愛日、12331投訴舉報熱線、食品安全宣傳周、安全用藥月、12.4法制宣傳日等宣傳活動,布置宣傳展板110余塊,發放宣傳資料3.5萬余份,受到群眾好評。三是加大食品藥品監管政策、法律法規的公開力度。4月7日,舉辦了第一期食品藥品安全大講堂,邀請省食品藥品監管局政策法規處處長張宸同志主講,圍繞學習貫徹新修訂的《食品安全法》及《陜西省食品小作坊小餐飲及攤販管理條例》中的有關問題進行了深度解讀;8月18日,舉辦了食品藥品投訴舉報知識專題講座,邀請省食品藥品監管局投訴舉報和廣告監管處處長烏君科同志就投訴舉報等內容進行了詳細的講解;11月9日,承辦了“食品安全形勢與法律創新”專題報告會,國家食品藥品監督管理總局法制司副司長陳谞作專題報告。活動全面提高了全市食品藥品安全整體保障水平和監管能力,參加人數達1200余人。同時,要求執法人員在開展監督檢查的同時,送法上門,向企業宣傳新修訂的《食品安全法》和《陜西省食品小作坊小餐飲及攤販管理條例》。四是全面推進行政許可信息公開。市局所有行政審批事項全部入駐市便民服務中心,結合市便民中心工作規程,對每項行政審批事項各環節的標準、條件、權責、時限以及收費依據、收費標準等制度進行了明確,并通過市局網站予以公開。在市局網站設立行政處罰案件信息和食品抽檢信息公開專欄,銅川天氣預報,定期公開食品藥品行政處罰案件,每周公布抽檢信息。行政許可信息在銅川市便民中心網站辦結后即時公布,截至目前,銅川招聘,公布行政許可信息231件。已將今年元月份以來的所有行政處罰案件信息和行政許可信息錄入陜西省信用信息平臺。
  截至目前,市局網站累計主動公開政府信息1635條,中起食品飲料招商網,其中公開食品藥品監督抽檢信息883條,行政處罰信息54條,其他類信息698條。市局網站采用監管動態信息517條,銅川論壇,市政府網站采用459條,省局網站采用20條。《中國醫藥報》采用21條,三秦食藥專刊采用26條,《銅川日報》采用91條,制作簡報23期。市委、市政府信息報送排名位居前列。
  推進財政資金信息公開。我局主動在市局網站、市政府網站向社會公開《銅川市食品藥品監督管理局2016年部門預算》《銅川市食品藥品監督管理局2015年部門決算》,接受公眾監督。
  依法做好依申請公開工作。我局對申請政府信息公開不收取任何費用,按照公文處理程序,認真做好公眾信息公開申請的受理、辦理和統一審核答復等工作,積極溝通協調,確保答復質量和答復時限。嚴格執行政府信息公開保密審查規定,做到公開信息不涉密,涉密信息不公開。截至目前,我局共收到依申請公開事項4件,均及時給予回復,回復率100%。沒有因依申請公開答復不當引發的行政復議、行政訴訟案件。

相關文章

標簽列表
三地试机号技巧