助力治污減霾陜西環保集團推進煤改電清潔能源項目_3156醫藥招商網

2019-06-16 22:26 投稿人 :銅川招商網 圍觀 :100次

2018年,百貨招商網,火爆醫藥招商網,為打贏藍天保衛戰,寶雞市麟游縣聯手陜西環保集團,在產煤大縣麟游實施城區“煤改電”清潔供暖項目。目前,被命名為“麟游縣降污治霾‘煤改電’供熱民生試點應急項目”的一期工程已經實施落地 。

麟游縣這座位于渭北旱塬丘陵溝壑區的山城,銅川日報,素以物產豐饒,歷史悠久聞名,豐富的煤炭等礦產資源和旅游資源讓麟游的縣域經濟飛速發展,但麟游除了悠久的歷史外,還有著寒冷而漫長的冬季。

麟游縣人民政府副縣長馬建剛告訴記者,在2018年以前,麟游縣城通過地下熱力管網為城區集中供暖,老城區存在著管網老舊、流量不足、熱損較大等問題,供暖質量和標準難以滿足群眾需求。隨著2018年國家鼓勵和支持冬季清潔取暖相關政策和陜西省、寶雞市鐵腕治霾打贏藍天保衛戰行動方案的相繼出臺,加快燃煤供熱鍋爐拆除或改造,新增供暖全部使用天然氣,工程招商網,電,可再生能源供暖已成必然,麟游這一產煤大縣也將邁入改為清潔供暖的道路,而此時已是2018年的下半年。

9月15日,經過前期充分的調研論證和專家評審,由陜西環保集團投資建設的省內第一個區域性“煤改電”清潔供暖試點示范工程在麟游縣正式啟動,酒水招商網,項目由陜西環保產業集團下屬陜西環諾環保有限責任公司負責組織建設實施。依據麟游縣冬季氣象數據、老城區建筑無外墻保溫和末端暖氣片散熱的情況,熱源采用空氣源熱泵系統解決。空氣源熱泵主要消耗電能,是一項通過吸收空氣中的熱能,轉化后加熱水溫供暖的高效節能技術。

“煤改電”清潔供暖是一項系統工程,事關千家萬戶冬季采暖的民生保障,組織面廣,協調量大,系統復雜,安裝精密,科技含量高,施工難度大,調試運行精細。面對工期緊、任務重、建設急、困難大的現實情況,陜西環保集團將此項目列為年底前的重大民生應急工程。麟游縣委、縣政府主要領導經常深入一線檢查指導建設工作,協助解決建設過程中遇到的各種難題。

為保證麟游縣人民過上暖冬,麟游縣“煤改電”供熱民生試點應急工程,在僅有的兩個月時間內,各項工程如期完成。大部分用戶室內溫度達標,較往年供暖效果有了較大改善。針對部分區域和用戶末端管網及散熱器存在故障,影響供暖效果的問題,正在抓緊進行逐樓逐戶排查處理解決,而這背后,是麟游縣“煤改電”工作者在麟游近兩個月的堅守。

唐林苑小區住戶封志剛告訴記者,“煤改電”后家里供暖效果良好,相比于以往的燒鍋爐取暖,現在家里的溫度更穩定,基本維持在20攝氏度到22攝氏度,不會發生以往睡到大半夜家里忽然不熱了的情況。“我感受到的最大的好處就是以前燒煤取暖的時候,小區的地上全是煤渣子,啥時候看窗戶跟窗臺都是一層煤灰,現在小區里干凈多了。”81歲的封志剛說。

中科院建筑設計研究院有限公司設計師劉文廣表示,項目建成后替代燃煤鍋爐約30蒸噸,每個采暖季節煤約5712噸,減少二氧化硫排放約35噸,減少二氧化碳排放約1.1萬噸,減少氮氧化物排放約42噸,減少煙粉塵排放約535噸,節能減排和環保效益十分顯著,為麟游縣治污減霾、改善環境提供了有效助力。

在談及“煤改電”清潔能源供暖方式的推廣應用上還存在哪些困難和問題時,陜西環諾環保有限責任公司董事長馬向東告訴記者,由于清潔能源供暖必須依靠政府的補貼支持,相關政策還未落地。電網企業承擔“煤改電”供暖電力系統配套建設的政策依據還不明確。企業經營集中供暖業務應享受“峰谷電價”的政策還沒有落實。

“大部分城區管道老舊,用戶末端散熱器問題很多,不適應高科技清潔供暖熱源的要求。這不僅僅是麟游縣清潔能源供暖所面臨的問題,也是目前全省推進清潔能源供暖必須翻越的藩籬。”馬向東表示。(實習生 麥文雄)

分享到:

(責編:吳超、雷浩)

相關文章

三地试机号技巧