渭水園溫泉度假村“半停業” 西安旅游三次“挽救”均“流產”_安徽招標網

2019-06-17 00:45 投稿人 :銅川招商網 圍觀 :51次

\

\

“走!周末到渭水園溫泉度假村浪走。”這是十多年前西安人周末休閑邀請親朋好友時比較常說的話。西安渭水園溫泉度假村(以下簡稱“渭水園”)在本世紀初是西安知名的休閑出游的地方,成為不少單位、團體、個人休閑出游的熱門度假村。時光荏苒,華商報記者了解到,由于種種原因該度假村已經有三年時間處于“半停業”狀態,作為本地上市公司西安旅游(000610.SZ)旗下資產,由西安渭水園溫泉度假村有限公司管理經營,該公司近期更爆出持續大幅度虧損。

為了“挽救”該度假村,同時,也讓上市公司找到新的轉型方向。西安旅游針對渭水園近年啟動三次對外合作,然而,因為種種原因,最終以“流產”而告終。西安旅游去年預告業績雖然同比扭虧為盈,但實際上是依靠變賣股權取得。業內人士分析,西安旅游主業持續虧損,投資項目也充滿變數,如何轉型和突破已迫在眉睫。

渭水園近年出現持續虧損,衰落原因“是多方面的”

近年來,西安旅游市場極為火爆,大量省內外游客涌入。然而,成立20多年的渭水園,作為西安一家老牌旅游景點,卻成為上市公司西安旅游的“虧損大戶”。華商報記者查詢西安旅游的公告發現,2017年度渭水園營業收入91萬元,虧損766.55萬元。去年上半年營業收入43.21萬元,凈利潤-355.73萬元,總資產5473.87萬元。

公開資料顯示,渭水園溫泉度假村成立于1996年,地址在西安市未央區草灘鎮草灘農場內,曾是上世紀西安乃至陜西知名休閑度假品牌。以園際標準型賽車、馬球馬技表演著稱。十幾年前,渭水園娛樂項目在西安地區整個度假行業曾獨樹一幟,不僅僅是近三十種娛樂項目齊全,更在于它突出的是“新、奇、特”。

曾經知名度假村,緣何走到如此狀況?中商聯商業研究院專家工作委員會副主任王建紅分析,從地段來看,渭水園位于西安近郊,十幾年前市民周末大多是在近郊活動。隨著私家車普及,以及高速公路、高鐵等的完善,家庭出游目的地越來越遠,使城市近郊游走下坡路。

陜西文旅專家朱林說,“渭水園轉型沒有跟上市場的腳步”,20年多年來,游客已經改變,景點數量和內容也在變化,渭水園的娛樂項目沒有及時更新換代,適應旅游市場的變化。

“游樂項目已經落伍,無法與樂華城、海洋館、大唐芙蓉園等相比。衰落原因是多方面的。公司也看到了市場的變化,但卻沒有更多更好的措施來改變。”王建紅說。

絕大部分項目停止營業,渭水園南門的幕布已裂成碎片

渭水園目前是什么現狀?

2月23日,華商報記者在西安市尚稷路的渭水園南門看到,雖然門口的“渭水園溫泉度假村”的黃色字體依然清晰可辨,但有的字的筆畫已經脫落,有的字銹跡斑斑,包裹大門的幕布已裂成碎片在風中搖曳。南門東側的房間沒有了門窗,華商報記者進去看到,房間里垃圾遍地,臟亂昏暗,顯然很久沒有人在此辦公了。華商報記者從南門進入院內,看到路兩邊大片土地,有的栽植著樹木,有的是只有干枯的荒草,還有卡丁車訓練基地等。

華商報記者來到尚林路的渭水園門口,發現大門口被鐵欄桿擋住,門內有工作人員告訴華商報記者,除了內部工作人員,這里禁止游客入內,因為已經停止營業三年多了,大約從2015年開始陸續有項目關停。

華商報記者近日在網上搜索到渭水園的辦公電話,撥打后有的號碼提示已經停機是空號,有的號碼始終無人接聽。在一些知名旅游網站上,渭水園顯示“暫停營業”,從游客的留言來分析,在2015年下半年已經有游客說“好多項目關門了”,2016年開始后游客的留言數量就非常少了,有的表示“很荒涼,已經沒了。”

就渭水園的經營情況,2月26日下午,華商報記者多次電話聯系西安旅游董事會秘書,發短信表明記者身份,并發送了采訪問題,截止記者發稿沒有收到回復。華商報記者撥打了西安旅游的辦公電話,有工作人員答復表示,渭水園的虧損情況以財報公開表述為準,具體原因應該是和財務損益有關系。

近年來幾乎處于“半停業”,為何出現大幅虧損?有不愿具名的財務人士分析,在大部分項目停止營業的情況下,渭水園內部的一些設施、房屋等依然需要維護和保養,自然要少量工作人員,因此虧損可能更多是維護、管理等日常費用所造成的。

為“挽救”渭水園,西安旅游三次尋求合作均流產

相關文章

標簽列表
三地试机号技巧