己亥(2019)年清明公祭軒轅黃帝典禮活動系列展

2019-04-28 11:45 投稿人 :銅川招商網 圍觀 :200次

弘揚黃帝文化 凝聚民族精神 ——己亥(2019)年清明公祭軒轅黃帝典禮活動系列展覽側記

2019-04-10 09:53 來源:黃陵宣傳 民族 /文化 /中華文化

原標題:弘揚黃帝文化 凝聚民族精神 ——己亥(2019)年清明公祭軒轅黃帝典禮活動系列展覽側記

己亥(2019)年清明公祭軒轅黃帝典禮活動系列展

3月30日,黃陵縣橋山腳下,“華夏文明 肇始輝煌”中華始祖堂落成典禮暨陜西省重大文化項目建設成就展、新中國成立70周年黃帝陵保護發展圖片展揭幕儀式舉行。這是今年公祭典禮活動的新內容。

己亥(2019)年清明公祭軒轅黃帝典禮活動系列展

作為黃帝陵文化園區的首個文化項目,中華始祖堂由中國工程院院士、中國建筑西北設計研究院總建筑師張錦秋設計。這座造型獨特的建筑全部隱藏于地下,建筑頂板以上密植成林,與橋山81.9公頃的古柏森林渾然一體,使橋山綿延的山形一直延伸至印池兩岸。

展廳入口處,由大型光粒子展示的黃帝頭戴天子冠冕,身著褒衣博帶,右手抬至腰部,左手上揚,雙腳向前邁進,側身回望,儼然一副儒雅、果毅、勤奮的君主形象,吸引了眾人的目光。走進展廳,高科技的光電影像和古老的歷史遺跡交相呼應,按照“黃帝文化”和“黃陵文化”兩大展陳主題,通過7個展廳重點對黃帝傳說、黃帝時代、黃帝功績、黃帝崇拜、黃帝祭祀以及守陵護陵、頌陵藝術等方面進行展陳,弘揚黃帝文化,展示了黃帝傳奇的一生。

中華始祖堂總建筑面積約2.2萬平方米,展陳面積約7000平方米,公共區域面積約1.5萬平方米,具有文化展示、文物陳列、旅游服務等多項功能。陜文投集團副總經理盧濤向記者介紹:“2018年10月,中華始祖堂開始對外試運營,截至目前已累計接待游客2萬余人。目前,中華始祖堂裝修及展陳已完成投資1.56億元。我們還在策劃黃帝文化藝術品、影像作品、文創產品以及黃帝陵大講堂等文化欄目,將盡全力把中華始祖堂打造成為展現黃帝文化、陜西文化、中華文化魅力,傳承和弘揚中華民族精神的重要平臺。”

己亥(2019)年清明公祭軒轅黃帝典禮活動系列展

己亥(2019)年清明公祭軒轅黃帝典禮活動系列展

隨著中華始祖堂正式揭牌,陜西省重大文化項目建設成就展和新中國成立70周年黃帝陵保護發展圖片展也在展廳內亮相。4月1日,這里已經吸引了不少游客前來參觀。“我感到很震撼。中華始祖堂通過多媒體和科技相結合的方式,形象、生動地展示了黃帝的一生。同時,展廳的展陳順序和方式,讓我更全面地了解了黃帝的生平以及黃帝對中華民族發展的影響。”來自西安的游客張偉峰說,“以后我一定會帶孩子來這里了解我們的中華文明,感受中華文化。”

在新中國成立70周年黃帝陵保護發展圖片展展廳內,來自延安的游客王潔手指一張拍攝于2000年的照片說:“這就是我小時候參觀時黃帝陵的樣子。和現在比起來,變化好大。我為自己是炎黃子孫感到驕傲和自豪。”(陜西日報)返回搜狐,查看更多

相關文章

三地试机号技巧