【王益記憶】王益區政府辦公大樓的記憶

2019-04-21 17:58 投稿人 :銅川招商網 圍觀 :200次

【王益記憶】王益區政府辦公大樓的記憶

2019-02-14 17:49 來源:今日王益 陜西 /西安

原標題:【王益記憶】王益區政府辦公大樓的記憶

老地標 一座城市的光陰“圖譜”

一棟蘇式大樓見證著銅川市因煤而興、因煤而變

王益區政府辦公大樓的記憶

1958年4月5日,國務院決定:撤銷銅川縣建制,成立銅川市,歸陜西省管轄。繼西安市之后,銅川市成為陜西省的第二個省轄市。

1月30日,記者來到銅川市王益區人民政府辦公大樓。這是一棟典型的蘇式建筑,外墻清新悅目。爬滿整面墻壁的爬山虎讓路過這里的每個人都印象深刻。這里曾是銅川市人民政府辦公大樓,現為銅川市王益區人民政府辦公大樓。雖然時間已過去了半個世紀,但當我們站在這棟大樓下,仍然可以感受到它與眾不同的大氣和穩重。

【王益記憶】王益區政府辦公大樓的記憶

作為蘇聯援建項目,這棟大樓始建于1959年,坐西朝東,為5層磚混結構,面闊61.2米,進深16.4米,高約15米,第一層前后均為拱券窗,二層以上為方形窗。大樓一層前后的中部及兩側辟有大門,前門外有長方形門廳,門廳下有方形立柱及臺階。建筑四層頂部有水平出檐,五層兩側省去,僅在中部有建筑,整個建筑氣勢恢宏,保留著典型的蘇式建筑風格。

銅川市王益區政協主席張都喜告訴記者:“王益區作為銅川市政府曾經的所在地,近50年的建設發展讓王益區成為銅川市目前最大的商業中心。從上世紀50年代開始,王益區紅旗街就是銅川老區最熱鬧的區域之一。銅川市人民政府原辦公大樓就坐落在鬧市區的繁華地帶。”

60多年來,銅川也從因煤而興的資源型小城拓展為一座健康、美麗、富裕的現代化城市。

【王益記憶】王益區政府辦公大樓的記憶

這60多年,既是銅川經濟蓬勃發展的60多年,也是綜合實力明顯提升的60多年,更是因煤而興、因煤而困、因煤而變的60多年。

這棟擁有60多年歷史的大樓見證了銅川的發展和變化,使銅川在原有的基礎上又增添了些許恢宏和韻味。

或許它很少被人提及,甚至被遺忘,然而在新中國成立以來的70年中,在銅川這片土地上,這棟大樓一直擁有莊嚴而肅穆的外表和見證歷史的責任。它注定將成為陜西歷史長河中不可磨滅的一部分。

相關文章

三地试机号技巧