銅川:打造養老宜居的美好家園_四川招標網

2019-06-15 12:53 投稿人 :銅川招商網 圍觀 :161次

  夏季的銅川,藍天碧水,綠樹成蔭,一派生機勃勃的景象。晨起或傍晚,漫步在銅川各個公園,不時會看到的中老年人,或散步,或習練太極拳,或跳交誼舞……老人們悠閑自在地幸福生活著。
  孝親敬老 讓老人老有所依
  從2006年起,我市為老年人發放高齡津貼,并在全省首次實行百歲老人津貼上門發放;為65歲以上老年人辦理老年優待證,積極開展孝親敬老活動……越來越多的老年人享受到了實惠。
  近年來,我市緊緊圍繞“黨委領導、政府主導、社會參與、全民行動”的老齡工作方針,認真貫徹落實《中華人民共和國老年人權益保障法》《陜西省實施<中華人民共和國老年人權益保障法>辦法》《銅川市老年人優待服務辦法》,全面落實高齡老人津補貼政策,加快老齡工作信息化平臺建設,科學助力為老人提供零距離服務,推動全市老齡工作邁上新臺階。
  為有效推進老齡工作的開展,更好地服務全市老年人,我市積極推進規范化基層老年協會建設,全市共建成基層老年協會575個,其中規范化老年協會178個;擴大老年人辦理意外傷害保險的范圍,降低老年人因病因殘致貧的幾率,截至2018年年底全市已有32402名老年人辦理了意外傷害保險;全市建成社區日間照料中心36個、農村幸福院387個,建成銅川市居家養老服務信息中心,并積極開展智慧健康養老服務。
  如今,銅川孝親敬老宣傳工作覆蓋了全部城鄉街道、社區、村鎮,老齡政策法規得到了全面宣傳,老年人利用政策法規維權的意識也越來越強,全市尊老、敬老、愛老的社會風氣愈加濃厚。近三年來,銅川共被評選出“陜西省百名孝親敬老之星”15人、“陜西省十大孝親敬老楷模”3人。除此之外,全市每年廣泛開展評選孝親敬老之星、敬老楷模等活動,并連續舉辦“敬老愛老助老主題教育”“敬老月”和“老年節”等系列活動,不斷加大“敬老文明號”創建工作力度。截至目前,14家單位獲得省級“敬老文明號”稱號、5家單位獲得全國“敬老文明號”稱號,另有2人榮獲全國“敬老愛老助老模范人物”稱號。
  醫養結合 讓老人健康養老
  在銅川職業病防治院,北京中醫藥大學的馬淑然教授開通了遠程會診,通過智能化醫養結合模式,住在該院老年公寓的老人們可以“就近”享受到名醫服務……銅川遍布的孫思邈中醫館和醫養結合特色鮮明的醫院、養老院,展示了這座“健康養生示范城市”的新形象……
  “十三五”規劃實施以來,市委、市政府把健康老齡化工作作為實施“健康銅川”戰略的重要內容,各相關部門積極實施,加快“健康銅川”的建設步伐,加強老年健康教育,做優老年公共衛生服務,完善老年醫療衛生服務體系,規范老年健康管理工作。同時,全面推行家庭醫生簽約服務,在醫療機構開設老年人綠色通道,在二級以上醫院開設老年科、增加老年病床,開展老年病、慢性病防治和康復護理,提供上門診視、健康查體和保健咨詢等服務,為65歲以上老年人進行中醫體質辨識和健康干預指導。截至目前,全市65歲以上老年人簽約率達70.8%,中醫藥健康管理率已達51.79%。另外,借助全市鄉鎮以上醫療機構“中醫堂”全覆蓋的優勢,通過中醫藥產業發展助推健康養老,讓人們足不出戶就能享受到更多的健康養老服務。
  文體活動 讓老人老有所樂
  行走于銅川各區縣,經常能看到老人們活動于設施完善、功能齊全的文化健身廣場;秦腔、小品等文藝節目在鄉村舞臺上輪番上演……
  近年來,我市加大公共文化服務體系建設,銅川地圖,成功創建為全國公共文化服務示范城市,創建成果惠及更多市民,銅川租房,生活在這里的老人們,享受到了獨具特色的文化服務。相關部門積極開展各項老年文體活動,每年舉辦老年人運動會和老年健身匯演,讓更多的老年人享受精彩豐富的晚年生活,也讓全社會看到老年群體的精神風貌,引導全社會樹立積極的老齡觀。市老年體育協會、夕陽紅藝術團、太極拳協會、舞蹈協會等社團組織積極搭建平臺,為老年人提供活動及展演的機會,全市參加各類老年團體的市民達數萬人。2012年以來,銅川建成老年大學7所(其中市本級2所、區縣4所、企業1所),老年大學常年開設書法、繪畫、刺繡、聲樂、舞蹈、演唱、老年保健、老年人維權、市情礦情報告等課程,先后共有2萬多名老年人參加學習。
  綠水青山 讓老人生活更幸福
  “推窗見綠地,出門進公園,眼到之處皆青山……”綠色,是市民對城市環境的基本需求,也是幸福城市給予市民的基本環境保障。
  銅川作為國家衛生城市、全國綠化模范城市,在2017年和2018年連續入選“中國最具幸福感城市”。這令銅川人倍感自豪,醫藥招商網,尤其是生活于此的老年人更有真切地感受。“你看銅川現在的環境多好,天藍、樹綠,銅川市一中,連鳥兒都多了。每天去公園里遛上一圈,感覺就像是在林子里走了一圈,舒服得很!”60多歲的李女士感慨道。
  據了解,銅川正以創建國家中醫藥健康旅游示范市和醫養結合試點為統攬,飲料招商網,編制康養產業規劃,將打造以國家級老年公園為標桿、以若干個康養社區為支撐、以城市日間照料中心和農村幸福院為基礎的康養服務體系,打造老年人宜居的美好家園。(記者:李陽、黨江妮)

相關文章

標簽列表
三地试机号技巧