新東方廚師學校竟然上市了?教人做菜怎么成了一門最賺錢的生意?_江蘇建設工程招標網

2019-06-17 09:11 投稿人 :銅川招商網 圍觀 :123次

  在中國教育界一直有兩個新東方的說法,第一個新東方當然就是大家最熟悉的新東方英語培訓學校,這家中國英語教育的巨頭以其掌門人的故事被拍成了知名電影《中國合伙人》,另外一家就是網上名氣更大的新東方烹飪學校,而6月12日,新東方烹飪終于上市了。

新東方廚師學校竟然上市了?教人做菜怎么成了一門最賺錢的生意?_江蘇建設工程招標網

  一、新東方烹飪學校上市了?

  "學廚師,到新東方"、"好專業,好學校,好未來,新華電腦學校"、"學汽修,到萬通"……6月12日,家喻戶曉的新東方烹飪母公司中國東方教育正式登陸資本市場,掛牌港交所。

  記得當年坊間一直流傳著這樣的一個段子,俞敏洪有兩個難解的心愿:辦一所新東方大學,收購新東方烹飪。 甚至于在筆者在當學生的時候,銅川地圖,我們的外語老師就會有個說法:你們如果不好好學英語的話,那么等待著你們的就不是新東方了,而是對門的那個新東方烹飪學校。

  而新東方的老師們則一直流傳著:建議所有要出國的學生,從新東方GRE、GMAT、SAT班畢業之后,一定要去對門的新東方烹飪學校再回爐重造一遍,這是因為新東方的任務是讓你在國外能和別人交流,而新東方烹飪學校的任務是讓你在國外不被餓死……

新東方廚師學校竟然上市了?教人做菜怎么成了一門最賺錢的生意?_江蘇建設工程招標網

  去年12月6日,中國東方教育向港交所遞交IPO申請資料。6月11日,中國東方教育發布公告稱,公司擬發行4.358億股,發售價已定為每股11.25港元。 而其掌門人吳俊保也成為了大家所關注的人物,其實理由無他,就是這個隱形富豪開辦了兩家超級有名的學校"新華電腦學校"和"新東方烹飪學校"。

  公開資料市場數據顯示,1988年,在電腦都還是奢侈品的年代,吳俊保利用個人資金開始在中國提供專業電腦培訓教育。2004年,為進一步擴大和規范業務,銅川市財政局,他成立了安徽新華教育,并將所有學校整合,公司總部設在安徽省合肥市。 2018年3月,新華教育在香港上市,吳俊保及其子持有上市公司大部分股權,自2017年10月以來,吳俊保擔任中國新華教育集團的董事會主席兼非執行董事。

  如今吳俊保的另外一家公司終于上市了,東方教育IPO募資47.692億港元,(約6.25億美元),募資規模就超過了當年美國勞瑞德教育集團上市時4.9億美元的IPO,成為全球教育界有史以來規模最大的IPO。

  根據啟信寶的資料顯示, 中國東方教育集團成立于1988年,總部位于安徽合肥,為中國最大的職業技能教育提供商,業務包括烹飪技術、汽車維修、及信息技術等領域,旗下擁有五個知名學校品牌,新東方烹飪、歐米奇、新華電腦、萬通汽車、及華信智原。截至2018年,共運營145所學校,平均培訓人次約12.5萬人次,學校網絡覆蓋中國內地29個省份及香港。

新東方廚師學校竟然上市了?教人做菜怎么成了一門最賺錢的生意?_江蘇建設工程招標網

  二、教人做菜為啥會成最賺錢的生意?

  誰都沒想到,一家廚師培訓學校可以上市,然而最讓人意外的是:按平均培訓人次約12.5萬計,東方教育已成為全國最大的職業技能教育提供商。 數據顯示,2015年至2018年,東方教育營業收入分別為18.28億元、23.36億元、28.5億元和32.64億元,凈利潤分別為3.35億元、5.65億元、6.42億元和5.1億元。 財務資料顯示,新東方烹飪、新華電腦、萬通三大板塊總體毛利率達到了55.6%。

  那么,如此高效賺錢的公司,東方教育到底發現了一個什么樣的超級大市場:

  首先,東方教育精準鎖定了職業教育市場這個巨大的藍海。相比于國外發達的職業教育,其實中國的職業教育是相對欠缺的,在中國的教育體系當中,中國的父母幾乎一直奉行"萬般皆下品惟有讀書高"的策略,幾乎高考考大學就已經成為了千古華山一條路。然而,并不是所有人都適合去上大學,特別是大量的二本、三本高校所培養出來的大學生其能力和素質其實并不能夠滿足企業的需求。對于企業來說,其對白領的需求是相對有限的,但是對于具有高技術藍領的需求卻是與日俱增,在這樣的大背景下很多企業都對職業技術人員提出了明確的要求,表現在中國的教育市場上就是長期技能教育逐漸被大家所認同,根據招股說明書披露,東方教育每年90%以上的培訓人次都來自于長期課程,且長期課程的學費和毛利率均高于短期課程。以營收占比高達50%以上的新東方烹飪教育為例,截至2018年,學校長期課程學費區間為5600元—7.6萬元/年,短期課程學費為800元—5.8萬元/課程。 這就直接讓新東方烹飪學校這樣專業技術學校擁有了強大的市場營收能力,其利潤率水平超過了絕大多數的制造業企業。

新東方廚師學校竟然上市了?教人做菜怎么成了一門最賺錢的生意?_江蘇建設工程招標網

相關文章

三地试机号技巧