擰緊城市基層黨建“動力主軸”

2019-04-25 14:34 投稿人 :銅川招商網 圍觀 :200次

  近年來,寧夏銀川市堅持“綠色高端和諧宜居”城市發展理念,始終把加強城市基層黨建作為貫穿社會治理和基層建設的一條紅線,積極探索符合時代發展要求和首府城市特點的城市基層黨建新路徑,在全區率先試點開展街道社區管理體制改革,著力打造“全國城市基層黨建示范市”,讓城市不僅有顏值,更有價值擔當。

  做強街道,強化街道黨組織統籌協調功能。該市牽住街道黨組織作用發揮這個“牛鼻子”,突出擴能賦權,優化崗位設立“四辦一中心”,即基層黨建辦公室、綜合協調辦公室、公共服務辦公室、基層治理辦公室,民生服務管理中心,明確街道加強黨建工作、實施綜合管理、組織公共服務、統籌社區發展等8項職責;完善街道黨組織統籌部門力量協調聯動機制,賦予街道對派駐機構干部管理考核權、任免征得同意權、重大決策參與權等5項職權,制定自下而上和自上而下相結合的考核細則,強化考核結果運用,切實增強街道統籌各方力量參與基層治理的水平和能力。

  做優社區,強化社區黨組織“聚合”功能。該市嚴格落實社區準入事項制度,制定準入清單,將進入社區的事項由原來的207項減少至24項,使社區更好的聚焦主責主業。研究制定《關于推進社區工作者隊伍職業化建設的實施意見》,建立“四崗十八級”社區工作者薪酬待遇體系。與轄區駐區單位、新興領域黨組織組建社區聯合黨委,通過班子成員交叉任職落實共建責任、定期例會協商共建事項、制定清單對接共建需求,形成組織共建、資源共享、機制銜接、功能優化的有機整體。

  該市堅持“點線建精、整片建強”的理念,進一步擰緊建強各級黨組織抓城市基層黨建的“動力主軸”。縱向上,建立“市委領、區委統、街道聯、社區兜”的四級聯動體系,一個步調整體推進、一套標準督導落實、一把尺子嚴格考評;橫向上,對專業性較強的教育、衛計等10個市直部門成立系統黨委和行業黨委,指導各行業系統結合自身特點建立標準化規范化黨建體系,成立街道層面的非公經濟和社會組織黨委,把黨建工作嵌入到商圈、園區、商務樓宇等新興城市單元。

  學習借鑒北京“街鄉吹哨、部門報到”經驗,該市將轄區各級各類黨組織納入全市2024個網格,把各領域各單位的資源力量沉入網格,實現基層黨建“一網聯結”,基層治理、社區服務“一網統籌”。不斷創新黨建引領下的基層治理模式,構建黨組織領導下的居委會、業委會、物業服務企業等多方聯動的“紅色物業”體系,推進物業公司黨組織和社區黨組織負責人雙向進入、交叉任職,通過“兩代表一委員”工作室、民情懇談、民主協商找到基層治理的“最大公約數”。堅持群眾需求在哪里,黨的工作就跟進到哪里,設立黨組織為民服務和發展專項資金,累計投入2.6億元為居民提供基本公共服務,解決了活動無陣地、環境臟亂差等一批難題,真正把服務做到群眾家門口、心坎上。

相關文章

三地试机号技巧