耀州區全面完成村級黨組織換屆選舉工作

2019-04-27 16:42 投稿人 :銅川招商網 圍觀 :200次

  截止4月16日,耀州區117個村級黨組織換屆選舉工作順利完成。換屆后全區493名村級黨組織班子成員中,女性當選84名,35歲以下37名,大專以上121名;117名黨組織書記中,新提名當選40名,女性當選7名,生產大戶致富帶頭人9名、退伍軍人2名、農民專業合作組織負責人22名。在村級黨組織換屆中,耀州區堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊密結合各村實際,突出“四個精準”,嚴格程序步驟,緊抓關鍵環節,強化措施保障,選出了一支懂農業、愛農村、愛農民的村級領導班子和干部隊伍。
  精準研判,把握新形勢新要求。耀州區委高度重視、提早部署,區委主要領導、分管領導分別帶領相關部門,深入鎮(街道)開展了專題調研。一方面,把握新要求,突出政治標準。按照“五選八不選”要求,審核候選人資格條件,實行全過程紀實簽字,全面推行公開候選人競選、服務和辭職承諾。另一方面,緊扣新問題、適應新形勢。認清小村并大村后選舉難、受處分人員資格甄別、合并村集體經濟組織發展運行、換屆后如何做好便民服務、貧困村和非貧困村合并后統籌發展等新問題,準確把握新形勢,為換屆工作有的放矢、因村施策打好了基礎。
  精準施策,扎實做好動員部署。一是科學制定方案。結合前期調研情況,制定村“兩委”換屆方案,明確了換屆工作的指導思想、時間節點、人選條件、工作步驟等要求。二是周密安排部署。召開動員培訓會,對換屆骨干進行了專題培訓,耀州區紀委和公安分局分別就嚴肅換屆紀律和保障換屆秩序進行了專題安排,堅持把“掃黑除惡”專項斗爭與換屆工作緊密結合。三是廣泛宣傳動員。通過新聞媒體和微信平臺,宣傳村“兩委”換屆選舉紀律和法律法規。各鎮(街道)采取板報、橫幅、標語、大喇叭等靈活多樣的形式,教育引導廣大黨員、群眾正確對待換屆工作和自己的權利義務,積極有序、依法依規參加選舉。
  精準把關,確保人選全面過硬。一是嚴把政治關。始終把政治標準放在第一位,嚴格按照“五選八不選”標準,把能夠認真貫徹執行黨的路線方針政策、遵紀守法、依法辦事、公道正派、作風民主、有較強組織能力的人選進村級黨組織班子。二是嚴把審查關。對提名人選逐一征求紀委、綜治、公安、法院等9個部門意見。對涉及因單項工作被問責,受到黨、政紀警告處分或誡勉談話等組織處理未滿規定時限,推選提名的實行了一人一報,區換屆領導小組審核認定。三是嚴把程序關。嚴格實行全過程紀實簽字,做好換屆文字、照片、音像資料整理歸檔。切實做到法定程序一步不漏、規定環節一個不少、工作標準一點不降。四是嚴把紀律關。把紀律挺在前面,積極營造風清氣正的換屆環境,并全面推行了公開候選人競選、服務和辭職承諾。
  精準督導,確保換屆有序推進。一是落實村“兩委”換屆選舉工作情況報送和通報制度,每天對換屆選舉工作進展情況進行統計,及時掌握工作動態,總結經驗做法。二是建立了區級領導和領導小組成員單位聯系工作制度,由耀州區區級領導聯系各鎮(街道)村“兩委”換屆選舉工作,區換屆領導小組成員單位包抓重點村,加強督促指導。三是成立村“兩委”換屆選舉工作督導組,采取全面督查和重點督查、定期督查與不定期督查、明查與暗訪“三個結合”等方式開展常態化督查。四是建立區、鎮(街道)、村三級應急聯動機制,使黨員群眾的來信來訪問題在第一時間及時處置,化解矛盾。(耀州黨建)

相關文章

標簽列表
三地试机号技巧